Новости

← Вернуться назад

Законопроекты по демографии планируется принять до Нового года

  • 12-12-2017
  • |
  • rosmintrud.ru

Законопроекты по демографии планируется принять до Нового года

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин обсудил сегодня с членами Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей законопроекты по демографии.

Законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

 Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» снимает возрастное ограничение по использованию средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования.

После принятия законопроекта семья сможет в любое время после рождения второго ребенка направить средства маткапитала на дошкольное образование детей. Законопроектом также продлевается действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

«Моя задача заключается в том, чтобы мы с вами смогли эти законопроекты принять как можно быстрее с тем, чтобы Совет Федерации успел их одобрить в этом году, - заявил Министр. - По нашим расчетам, это произойдет 26 декабря - с тем, чтобы он был подписан Президентом России до Нового года. Дата вступления законов в силу - с 1 января 2018 года».

Максим Топилин подчеркнул, что региональные власти и территориальные отделения Пенсионного фонда России уже ведут необходимую подготовительную работу, чтобы не было задержек с назначением и выплатой пособий. По словам Министра, ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении первого и второго ребенка носят не только демографический характер, но и способствуют поддержанию доходов семьи после рождения ребенка. Размер выплат за первого и второго ребенка равен величине прожиточного минимума (ПМ) ребенка в регионе за второй квартал предыдущего года.

Особо отметим, что выплата не является доплатой до прожиточного минимума ребенка и платится наравне с другими детскими пособиями. Объясняя выбор величины ПМ ребенка именно за второй квартал года, глава Минтруда России отметил, что, как показывает статистика, размер прожиточного минимума за данный период является усредненным.

Размер прожиточного минимума трудоспособного населения, необходимый для расчета среднедушевого дохода семьи, будет браться также за второй квартал предыдущего года. В состав семьи, согласно законопроекту, будут входить лишь родители и несовершеннолетние дети. «Мы предусмотрели комфортный для граждан механизм обращения за новыми пособиями с точки зрения подтверждения доходов семьи.

Законопроектом предусмотрено, что при обращении после 1 января за пособием на первого ребенка или пособием на второго ребенка семья будет один раз предоставлять данные о доходах за год, предшествующий дате обращения, - сообщил Максим Топилин. - Следующий раз нужно будет подавать через год - на оставшиеся для выплат полгода. Это гораздо удобнее для семьи, чем те механизмы, которые сейчас существуют в регионах, когда ежемесячно или ежеквартально нужно подавать сведения о доходах семьи». «Средний размер ежемесячной выплаты - около 10,5 тысячи рублей, то есть семьи получат поддержку в виде денежной выплаты порядка 190 тысяч за полтора года, - сообщил глава Минтруда России. - В регионах, в которых прожиточный минимум высокий, сумма будет значительно выше». Из федерального бюджета предусмотрены субвенции регионам на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка.

«В 2018 году это 21,4 миллиарда рублей, в 2019 году - 55,1 миллиарда рублей, в 2020 году - 68 миллиардов рублей», - отметил Максим Топилин. Ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка будут осуществляться из средств материнского (семейного) капитала. «Здесь потребуется выделение из федерального бюджета трансферта Пенсионному фонду: в 2018 году - 24,6 миллиарда рублей, в 2019 году - 63,4 миллиарда рублей, в 2020 году - 78,2 миллиарда рублей», - рассказал Министр. По его словам, все необходимые для обеих выплат средства в федеральном бюджете предусмотрены.

 Министр также пояснил механизм выплаты пособий при рождении близнецов. «Дети одновременно не рождаются: все равно кто-то первый, а кто-то второй, - сказал Максим Топилин, отвечая на вопрос о схеме выплаты при рождении близнецов. - Если мы с вами рассматриваем, например, что это двойня, первый и второй ребенок для семьи, то первый ребенок получает первое пособие на первого ребенка, а второй - пособие на второго из средств материнского капитала, право на который появляется у семьи с его рождением. Если это, допустим, двойня, второй и третий ребенок для семьи, то второй ребенок получает выплату из маткапитала, а третий ребенок - ежемесячную выплату на третьего ребенка, если она введена в регионе».

 В 2018 году 60 регионов будут получать поддержку из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям, в которых родился третий ребенок или последующие дети. По словам Максима Топилина, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предполагает в 2018 году дополнительное расходы в размере 1 миллиарда рублей на финансирование дошкольного образования детей из средств материнского капитала.

  По словам главы Минтруда России, в 2019-2020 годах на продление программы материнского капитала в федеральном бюджете дополнительно требуется 37,9 и 69,7 миллиарда рублей соответственно. «На все мероприятия демографического пакета в бюджете 2018-2020 годов предусмотрено около 530 миллиардов рублей, в том числе 90 миллиардов рублей в 2018 году», - заключил Максим Топилин.