Новости

← Вернуться назад

Финансирование государственных социальных программ будет расти

  • 17-10-2018
  • |
  • rosmintrud.ru

Финансирование государственных социальных программ будет расти

Об этом Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин заявил на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

На заседании были рассмотрены государственные программы: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда» на 2011-2025 годы». По словам Министра, проект программы «Доступная среда» на 2011-2025 годы» на 2019 год предусматривает увеличение финансирования по сравнению с бюджетом 2018 года почти на 3 млрд рублей. «Это связано с некоторым увеличением средств на технические средства реабилитации», - пояснил Максим Топилин.

Общий объем финансирования программы составит 53,7 млрд рублей на 2019 год, 54,5 млрд рублей на 2020 год и 55,6 млрд на 2021 год. Как рассказал глава Минтруда России, с 300 млн рублей в 2018 году до 500 млн рублей в 2019 году увеличивается софинансирование региональных программ на реабилитацию и абилитацию.

Максим Топилин уточнил, что сейчас в регионах проходит эксперимент по отработке технологий  по реабилитации инвалидов с оснащением учреждений по реабилитации необходимым оборудованием и с обучением специалистов. Он добавил, что по итогам 2020 года планируется выйти на внесение изменений в законодательство с тем, чтобы социальная и медицинская реабилитация инвалидов осуществлялась по стандартной технологии. Что касается госпрограммы «Социальная поддержка граждан», то она, по словам Министра, также предусматривает рост финансирования.  

«Проектом бюджета предусматривается 1 375 462,8 млн рублей на 2019 год, на 2020 год - 1 417,5 млрд рублей, на 2021 год - 1 446,9 млрд рублей. То есть программа предусматривает постоянное увеличение объемов финансирования в соответствии с теми решениями, которые были приняты в рамках национальных проектов», - сказал глава Минтруда России. Максим Топилин особо подчеркнул, что с 2020 года планируется вернуться к индексации материнского (семейного капитала). «В программе предусмотрено увеличение семейного материнского капитала с 2020 года на уровень инфляции. Это будет первая индексация материнского семейного капитала в 2020 году после значительного перерыва», - заявил руководитель ведомства.

 Министр отметил, что увеличение финансирование коснется и госпрограммы «Содействие занятости населения». «Достаточно серьезно увеличение на 20 млрд рублей по 2019, 2020 и 2021 годам. Это связано прежде всего с тем, что приняты поправки в закон о занятости населения вместе с пенсионным законом. Мы со следующего года изменяем параметры выплаты пособия по безработице. Минимальное пособие по безработице будет увеличено до 1 500 рублей, максимальное - до 8 500 рублей. Мы не делали этого десять лет, десять лет минимальное и максимальное пособие сохранялось в прежнем объеме (850 и 4 900 рублей)», - рассказал Максим Топилин.

Министр особо подчеркнул, что для предпенсионеров устанавливается максимальный размер пособия по безработице в размере 11280 рублей - на уровне минимального размера оплаты труда. Он добавил, что в связи с увеличением пособия по безработице субвенции регионам на выплаты безработным увеличиваются с 39 млрд рублей (2018 год) до 53,3 млрд рублей в следующем году, далее - 54,3 и 54,3 млрд рублей в 2020 и 2021 годах соответственно.

Также в рамках госпрограммы, по словам Максима Топилина, учтены расходы на переобучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Ежегодно это позволит оказывать поддержку 75 тыс. лиц предпенсионного возраста. Министр рассказал, что сейчас в регионах идет работа по каждому конкретному предприятию на основе данных Пенсионного фонда России по предпенсионерам. Формы организации обучения предпенсионеров, как сказал Максим Топилин, могут быть разными, например, конкурсы по закупке образовательных услуг, в которых будут участвовать учебные заведения, или компенсация работодателям средств, которые они израсходуют на повышение квалификации этих сотрудников.

С 2020  года в госпрограмме предусмотрено финансирование на переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет. «Это элемент национального проекта «Демография», - подчеркнул Максим Топилин. - Мы должны в 2019 году отработать все технологии с регионами с тем, чтобы оказывать помощь женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, чтобы они могли параллельно с программой развития детских садов от полутора до трех лет свою жизненную стратегию улучшать и тем самым находить рабочее место».

 Также, по словам главы Минтруда России, в госпрограмме отражены расходы, связанные с национальным проектом «Производительность труда» и программу стимулирования трудовой мобильности граждан при переезде в том числе в Дальневосточный федеральный округ.