Публикации

← Вернуться назад

В Институте труда состоялся семинар-совещание по вопросу совершенствования порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

  • 11-05-2011
  • |
  • www.niitruda.ru, niiot.ru

В мероприятии приняли участие представители Минздравсоцразвития России и организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Семинар начал свою работу с выступления заместителя Министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова: «Мы в наследство получили охрану труда, основанную на принципах, сформированных еще в Советском Союзе», - сказал он. - «Идея была проста - тотальный контроль профсоюзов над техническими инспекторами на каждом конкретном предприятии. Такая система ушла в прошлое, появились частные предприятия и предприниматели. В соответствии с Трудовым кодексом, их прямой обязанностью стало заботиться об условиях труда. Задача государства - обеспечивать минимальные гарантии и контролировать обеспечение этих минимальных гарантий, все остальное - на уровне коллективных переговоров».

По словам замминистра, для того, чтобы государство были в курсе, как соблюдаются минимальные гарантии (в том числе по режиму работы, по характеру предоставления СИЗ и так далее), появилась необходимость в актуализированной системе аттестации рабочих мест. «Условия труда должны подтверждаться независимым способом, профессионалами, которые дают независимую оценку каждого рабочего места без диктовки работодателя или профсоюзов».

Государство начало реформу системы охраны труда в стране давно, неоднократно об этом заявлялось на различного рода совещаниях и конференциях, были доклады на эту тему. Однако, у многих сохранялась уверенность, что никаких изменений не произойдет. Как заявил Александр Сафонов, теперь, когда все уже начало меняться, люди начали задумываться, многие относятся к этому с недоверием. «Издержки при переходе от одной системы к другой, конечно, возможны, но мы совместными усилиями должны навести порядок в этой сфере», - сообщил он.
Замминистра предупредил всех участников мероприятия, что требования к аттестующим организациям дальше будут только расти, но это необходимо для того, чтобы сформировать сообщество профессионалов своего дела. «Скоро начнется следующая процедура по выявлению нечестных заявителей, которые прошли в Реестр, не имея приборов и квалифицированных сотрудников. Такие организации будут выявляться и удаляться с рынка», - заявил Александр Сафонов в конце своего выступления. - «Итоги этих проверок будут указаны в самом Реестре в открытом доступе. Кроме того, к ответственности будут привлечены и те организации, которые не имеют аккредитации, но продолжают оказывать услуги по аттестации, делая вид, что они только замеряют, а результаты оформляет сам работодатель. Роструд получит поручение проверить такие факты».

Совещание продолжили остальные выступающие - Заместитель директора по научной работе Негосударственного учреждения «Научно-исследовательский институт охраны труда Российского государственного социального университета» Сергей Фаустов и директор ООО «НПП «Труд Эксперт» Игорь Борскивер озвучили ряд принципиальных предложений и редакционных изменений по внесению изменений в проект Порядка проведения аттестации рабочих мест. Следующий докладчик, технический директор ООО «НТМ-Защита» Геннадий Федорович в своем выступлении рассказал о недостатках проекта приказа «Перечень изменений, относящихся к сфере государственного регулирования...» и предложениях по внесению изменений в проект приказа.

В дискуссии по обсуждению представленных изменений были затронуты вопросы методики оценки травмоопасности, процесс обоснования установления скидок и надбавок, права и возможности аттестующей организации, трактовки определений и терминов и другие (см. дополнительные материалы с семинара-совещания).

Также был затронут вопрос профессиональной подготовки специалистов в сфере охраны труда. «Нужно влиять на современную систему образования», - заметил в своем выступлении Директор регионального центра безопасности Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Новосибирского государственного технического университета Виктор Попов. - «Чтобы готовить тех специалистов, которых сейчас системе охраны труда не хватает».

«Вопрос намного шире, чем просто переименование учебного курса «ОБЖ» в «Охрану труда», - дополнил заместитель Директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Валерий Корж. По его словам, уже подготовлены поправки к квалификационным характеристикам, которые также будут вынесены на обсуждение профессиональной общественности.

Участники семинара сошлись во мнении, что главная задача - стимулировать работодателя улучшать условия труда у себя на предприятии, чтобы условия труда на каждом рабочем месте позволяли людям не только доживать до 60 - 70 лет, но и, при желании, с удовольствием продолжать работать.

По итогам семинара-совещания инициативной группе представителей аттестующих компаний было предложено оформить прозвучавшие на семинаре-совещании замечания и предложения к обсуждаемым документам в электронном и бумажном виде и передать их в Минздравсоцразвития России. «Это поспособствует сближению государства и профессионального сообщества для совместного и взвешенного взгляда на проблему в целом», - заметил Валерий Корж.

Планируется сформировать рабочую группу по рассмотрению внесенных предложений и замечаний в проекты приказов, включив в состав представителей Минздравсоцразвития России, профессиональных сообществ, РСПП, ФНПР, а также проводить подобные встречи с представителями аттестующих компаний по вопросам охраны труда на постоянной основе.