Тезисы выступления замминистра Любови Ельцовой на пленарном заседании 103-й сессии МОТ
10-06-2014
|
rosmintrud.ru
Уважаемые дамы и господа!
В докладе Генерального директора Международной организации труда «Справедливая миграция: формирование программы МОТ» развернуто отражены вопросы миграционной политики как фактора развития мировой экономики и сплоченности общества.
Справедливо отмечено, что формирование программы обеспечения справедливой миграции должно базироваться на взаимных интересах стран происхождения и назначения мигрантов, а также отвечать интересам трудовых мигрантов и представителей национальной рабочей силы.
Российская Федерация придерживается Многосторонней рамочной программы МОТ по вопросам трудовой миграции и учитывает результаты второго Диалога на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии, состоявшегося в октябре 2013 года.
Вопросы миграционной политики в современных условиях становятся особо актуальными по нескольким причинам. Первая - демографическая ситуация и, прежде всего, старение населения и сокращение доли граждан трудоспособного возраста. Вторая - экономический рост и модернизация экономики. Развитие экономики и повышение уровня жизни населения, происходящие последние 10 лет, привели к тому, что число ежегодно прибывающих в Россию мигрантов увеличилось за эти годы в 4 раза (с 119 тыс. человек в 2004 г. до 482 тыс. в 2013 г.).
Потребность в привлечении в Россию иностранных работников составляет немногим более 2% от численности занятых в экономике. Это примерно 1,1 млн человек. Иностранные работники, как правило, привлекаются на рабочие места, не востребованные у российских граждан. Участие иностранных граждан не приводит к напряженности на рынке труда.
Однако, мы не можем не учитывать тот факт, что значительная часть граждан, прибывающих из стран постсоветского пространства, работает в России в самых разных нелегальных условиях.
По оценке миграционной службы России ежегодно в стране от 3 до 5 млн иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Незаконная миграция, питающая рабочей силой неформальную экономику, является одной из главных причин периодически возникающих противоречий между мигрантами и представителями национальной рабочей силы.
Мы поддерживаем вывод доклада о том, что миграция должна быть легальной и что должны приниматься меры с целью незаконного перемещения незарегистрированных работников. Это является главной проблемой в сфере миграции, над которой работает Правительство Российской Федерации.
В 2012 году в России впервые была утверждена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая разработана с учетом отечественного и международного опыта в сфере управления миграционными процессами. В документе обозначены стратегические ориентиры миграционной политики во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами экономического, социального и демографического развития Российской Федерации, интеграционными процессами на территориях государств-участников Содружества Независимых Государств, Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также с общемировыми тенденциями глобализации.
Наша стратегическая задача - создать условия и механизмы для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля на долгосрочной основе.
Поэтому законодательные механизмы миграционной политики направлены на решение этой задачи.
Особое внимание Российская Федерация уделяет подготовке к ратификации конвенций МОТ, касающихся прав трудовых мигрантов. Мы предпринимаем меры по адаптации национального трудового законодательства к нормам конвенций. В частности, в мае этого года в России принят Закон, запрещающий заемный труд и определяющий особенности регулирования труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам по трудовому договору. В Законе также урегулирован механизм осуществления деятельности по предоставлению труда работников частными агентствами занятости. Также подготавливается законопроект, в соответствии с которым предполагается предоставление возможности получения иностранным гражданином патента для осуществления трудовой деятельности у юридического лица или индивидуального предпринимателя. Рассматривается законопроект о социальном и медицинском страховании иностранных граждан, временно пребывающих на территории России.
Следует признать тот факт, что вопрос миграции занимает ключевые позиции при принятии тех или иных решений в сфере экономики и занятости требует постоянного внимания.
Для формирования справедливой миграции требуется учитывать многие факторы. Среди них ключевые - стимулирование создания достойных рабочих мест, развитие человеческого капитала, укрепление социальной защиты и достижение социальной справедливости, переход от неформальной экономики к формальной.
Уважаемые дамы и господа!
Инициативы МОТ в ознаменование столетнего юбилея, направленные на обеспечение достойного труда и уровня жизни людей, более справедливой глобализации, сбалансированного устойчивого экономического роста, безусловно, находят отражение в действиях Российской Федерации, улучшению положения трудящихся и перспектив в сфере труда.
В этом году отмечается 70-летие Филадельфийской декларации, тезисы которой о труде, свободе и преодолении нищеты актуальны и сегодня.
Для достижения согласованных поставленных целей нам всем предстоит кропотливая работа на ближайшие пять лет под эгидой Международной организации труда.
Благодарю за внимание!
Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются файлы cookie. Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что файлы cookie будут сохраняться на вашем компьютере.
Политика обработки данных