Архив Новостей

← Вернуться назад

Суд признал гендиректора ТоАЗа виновным в нарушении норм промбезопасности

  • 16-07-2013
  • |
  • tltgorod.ru

Суд признал гендиректора ТоАЗа виновным в нарушении норм промбезопасности

Как выяснила редакция сайта tltgorod, генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Евгений Королев признан судом виновным в совершении административного правонарушения.
«Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений».
Напомним, в феврале текущего года Средне-Поволжское управление Ростехнадзора провело на «Тольяттиазоте» проверку, целью которой был мониторинг исполнения ранее выданных службой предписаний по ликвидации нарушений на опасном производстве. Предыдущие проверки, проведенные в 2011-2012 выявили несколько сотен серьезнейших нарушений в области промышленной безопасности и охраны труда. Так, например, на предприятии было изношено 80% средств управления, контроля и противоаварийной защиты, значительная часть насосного оборудования, компрессоров и трубопроводов выработала свой срок службы более 10 (!) лет назад и руководство предприятия даже не удосужилось провести экспертизу возможности дальнейшего безопасного использования этого оборудования. На некоторых агрегатах противоаварийная защита не внедрялась в принципе.
Проверка выполнения предписаний дала ужасающие результаты.Судя по всему, руководство в лице генерального директора «Тольяттиазота» Евгения Королева, который, кстати, в данный момент проходит обвиняемым в рамках уголовного дела о мошенничествев особо крупном размере, не собиралось предпринимать даже экстренных мер.Он не просто допускал вопиющие нарушения промбезопасности и охраны труда, но и отказывалось их устранять, даже когда на этом официально настаивал контрольно-надзорный орган. Ростехнадзору пришлось обращаться в суд, который установил, что Королев виновен, нести ответственность должен именно он, а не другое должностное лицо, и не нашел в деле смягчающих обстоятельств.
Стоит отметить, что Ростехнадзор требовал для Королева строгого наказания - дисквалификации - в связи с систематическим и злостным характером допущенных гендиректором нарушений, которые на огромном предприятии с миллионами кубометров природного газа и тысячами тонн аммиака может привести к чудовищной катастрофе. Однако суд почему-то предпочел ограничиться штрафом, причем самым минимальным из возможных. Позиция суда в данном случае непонятна.И не исключено, что в этой ситуации руководство ТоАЗа в очередной раз задействовало свои лоббистские возможности и коррупционные связи.
Евгению Королеву в итоге назначен штраф в смехотворные 35 тыс. руб. Заплатить такой штраф, конечно, руководителюТоАЗа куда удобнее, чем тратить миллионы на модернизацию. Для Королева, который в данный момент скрывается от российских правоохранительных органов в поистине королевских лондонских апартаментах бывшего главы ТоАЗа Владимира Махлая, это всего лишь стоимость одного похода в хороший лондонский ресторан. Едва ли столь мягкие санкции могут быть обременительны для человека, которого Следственный комитет считает виновным в выведении с предприятия в офшоры 550 млн долларов.