Архив Новостей

← Вернуться назад

Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж прокомментировал радиостанции "Вести ФМ" ситуацию с занятостью работников во вредных и опасных условиях труда

  • 29-05-2013
  • |
  • Вести ФМ

Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж прокомментировал радиостанции

Минтруд готовит закон, который введет новые правила оценки опасности рабочих мест и формы компенсации со стороны работодателя.

По официальной статистике, в России почти треть работающих граждан трудятся в неблагоприятных и вредных условиях, получая за это различные формы компенсации. Вопреки распространенному мнению, работники редко получают надбавку к зарплате, обычно работодатель расплачивается "отгулами", при этом не соблюдаются нормы и охраны труда на рабочих местах в России, говорит директор департамента Министерства труда Валерий Корж.

"Порядка 32% работников действительно трудятся в неблагоприятных и вредных условиях. Это прежде всего добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, такие как металлургия, химическое производство, транспорт. В первую очередь компенсация осуществляется за счет предоставления дополнительных отпусков и сокращенной продолжительности рабочей недели", - поясняет Корж.

Еще одна популярная форма компенсации - ранний выход на пенсию. В этом случае работодатель вообще ничего не теряет. Убытки на себя берет Пенсионный фонд. Эта система выгодна и работникам, и работодателям, но косвенно страдают все граждане: ежегодные потери экономики из-за плохих условий труда составляет 2 триллиона рублей - это свыше 4% ВВП России.

Новый закон, который готовят в Министерстве труда, принципиально изменит подход к этой проблеме. Вместо списка "вредных профессий", действующего с 70-х годов прошлого века, появятся универсальные критерии оценки любого рабочего места.

Эксперты предлагают дополнить закон. К примеру, на Западе вредные условия работы чаще всего компенсируют корпоративной пенсией или дополнительной медстраховкой. Это было бы актуально и для России: в стране число работников с "профессиональными болезнями" ежегодно увеличивается на 6-7 тысяч - сообщают "Вести ФМ".