Архив Новостей

← Вернуться назад

Первый замминистра Алексей Вовченко: Социальный диалог остается ключевым механизмом решения вопросов

  • 22-02-2018
  • |
  • rosmintrud.ru

Первый замминистра Алексей Вовченко: Социальный диалог остается ключевым механизмом решения вопросов Об этом Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заявил на очередном заседании рабочей группы по вопросам занятости стран «Группы двадцати», которое проходит в г. Буэнос-Айресе, Аргентина.

«Будущее сферы труда, которое мы обсуждаем, имеет много аспектов: мы спрашиваем себя, как будут выглядеть труд и общество в будущем, как обеспечить, чтобы рабочие места были достойными и доступными для всех, как будут организованы труд и производство и как будет развиваться управление трудом, - отметил Алексей Вовченко. - Социальный диалог остается ключевым механизмом решения этих вопросов».
Он напомнил, что на сегодняшний день на федеральном уровне социального партнерства действуют 46 общероссийских профсоюзов и 15 общероссийских ассоциаций работодателей.
Ведущая роль в социальном диалоге принадлежит Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая имеет 26-летнюю историю.
С 1992 года РТК подписала 13 генеральных соглашений. Последнее генеральное соглашение было подписано 29 января 2018 года на период 2018-2020 годов.
«В Генеральном соглашении на период 2018-2020  годов рассматриваются ключевые проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и его реализация создает прочную и справедливую основу для будущего развития трудовых отношений», - подчеркнул Первый замминистра.

Действия, согласованные социальными партнерами, касаются:

  • повышения минимальной заработной платы; 
  • снижения задолженности по заработной плате; 
  • исключения неоправданно высокой дифференциации в заработной плате. 

Замглавы Минтруда России отметил, что в настоящее время необходимо сосредоточиться на:
  • разработке национальной системы профессиональных квалификаций; 
  • развитии рынка труда и содействии занятости путем создания достойных рабочих мест, обеспечения полной, продуктивной  занятости свободного выбора; 
  • обеспечении безопасности и гигиены труда работников; 
  • развитии социального страхования и устойчивость системы социального страхования. 

«Чем больший успех достигнут социальные партнеры, тем лучше будут результаты и мы сможем построить лучшее будущее сферы труда», - сказал первый замминистра.
В выступлениях в ходе заседания рабочей группы Алексей Вовченко также затронул вопросы занятости инвалидов. Он напомнил, что в Российской Федерации проживает около 12 миллионов лиц с ограниченными возможностями, что составляет около 8,4 % населения. В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов и рационализировала политику, касающуюся лиц с ограниченными возможностями, в соответствии с международными стандартами экономических, социальных, правовых и других прав лиц с ограниченными возможностями.

«Главная цель нашей политики - это создание правовых, экономических и институциональных условий, содействие интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество и повышение их уровня жизни»,  - отметил Алексей Вовченко. Он рассказал, что для облегчения включения лиц с ограниченными возможностями в рынок труда в 2017 году был принят федеральный закон, направленный на организацию индивидуальной помощи в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями.
В 2016 году был утвержден план мероприятий до 2020 года по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.
«Сегодня мы видим, что число лиц с ограниченными возможностями, которые получают услуги служб занятости, а также число тех, кто нашел работу с их помощью, растет», - резюмировал первый замминистра.