Новости

← Вернуться назад

Профильный комитет Госдумы России поддержал законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения

  • 05-02-2018
  • |
  • rosmintrud.ru

Профильный комитет Госдумы России поддержал законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представляя законопроект на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, напомнил, что первоначально планировалось повышать МРОТ в два этапа: с 1 января 2018 года до 85 % прожиточного минимума трудоспособного населения и с 1 января 2019 года - до 100 %.

«Президент выступил с инициативой приблизить дату повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения уже с 1 мая 2018 года. Таким образом, минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рубля, что будет соответствовать размеру прожиточного минимума за второй квартал 2017 года. Рост составит по отношению к той величине, которая установлена на 1 января 2018 года, в процентном соотношении 17,6 %», - сообщил Максим Топилин.

 По его словам, повышение коснется 3 млн человек, из них - 1,6 млн человек в государственных и муниципальных учреждениях.

 «По нашим оценкам, дополнительная потребность бюджетов составит 39,3 млрд рублей: потребует в федеральном бюджете выделение 7,5 млрд рублей, в региональных и муниципальных бюджетах - 31,8 млрд рублей, - рассказал Максим Топилин. - Расходы работодателей, по нашим оценкам, могут составить в реальном секторе экономики более 22 млрд рублей».

 Министр также отметил, что «треть этой суммы вернется в доходы бюджетов за счет увеличения подоходного налога и за счет начисления взносов во внебюджетные фонды».

 «Повышение минимального размера оплаты труда будет означать и дополнительное поступление в бюджеты субъектов Российской Федерации и, соответственно, бюджеты внебюджетных фондов», - сказал глава Минтруда России.

 На вопрос, будет ли размер МРОТ индексироваться по уровню инфляции, Министр ответил, что индексация будет зависеть от динамики размера прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал каждого года.

 «421 законом установлено, что каждый год МРОТ будет с 1 января предусматриваться и устанавливаться на уровне прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте за второй квартал предыдущего года... То есть не на уровень инфляции, а на уровень динамики прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте. Это не всегда одинаковые значения», - отметил Максим Топилин.

 Он также уточнил, что в случае, если размер прожиточного минимума будет снижаться, размер МРОТ останется прежним и не будет снижаться. «Мы предусмотрели в 421 законе сохранную норму, что если вдруг прожиточный минимум за второй квартал какого-то года к предыдущему году снизится, это может теоретически быть, то МРОТ будет сохраняться, он не будет снижаться. Соотношение останется на уровне 100%», - сказал Максим Топилин.

 По итогам рассмотрения законопроекта Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении, которое запланировано на 7 февраля 2018 года.