Новости

← Вернуться назад

Первый замминистра Алексей Вовченко – о государственной политике в отношении старшего поколения на конференции «Общество для всех возрастов»

  • 09-10-2017
  • |
  • rosmintrud.ru

Первый замминистра Алексей Вовченко – о государственной политике в отношении старшего поколения на конференции «Общество для всех возрастов» 5-6 октября в г. Москве проходила V Национальная конференция «Общество для всех возрастов», дискуссионная площадка по проблемам старения и повышения качества жизни пожилых людей.

В мероприятии принял участие первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. «С 2016 по 2025 год доля людей старше трудоспособного возраста существенно вырастет - с 24,6 %... до 27 % - это почти 40 миллионов человек», - сказал он.
Замглавы Минтруда России подчеркнул, что поскольку доля пожилых людей будет расти, крайне важно обратить особое внимание на эту группу населения, на ее потребности. Ключевым документом государственной социальной политики в отношении пожилых является Стратегия действий в интересах старшего поколения, напомнил Алексей Вовченко.
Генеральная линия стратегии - создание условий для активного долголетия. Одно из направлений стратегии - стимулирование занятости граждан пожилого возраста.
«Пожилые люди не должны чувствовать дискриминацию в связи с возрастными особенностями, в связи с состоянием здоровья. И это отражено в документе», - сказал он. Первый замминистра также сообщил, что несколько лет назад в закон о занятости были приняты антидискриминационные поправки, запретившие указание возраста в объявлениях о вакансиях.
Алексей Вовченко отметил, что трудоспособное население сокращается, поэтому работодатели все активнее используют опыт и знания старшего поколения.
Кроме того, действующая пенсионная формула предусматривает дополнительные баллы за продолжение работы в возрасте старше трудоспособного, что влияет на размер страховой пенсии.
Первый замминистра также подчеркнул, что стратегия содержит задачу по росту пенсий: «Там совершенно четкие запланированные до 2030 года показатели: это достижение более двух с половиной прожиточных минимумов пенсионера по размеру пенсии». Также Алексей Вовченко сообщил, что разработан и находится в стадии обсуждения проект профессионального стандарта сиделки, специалиста по уходу за пожилыми.
Замглавы Минтруда России подчеркнул, что совместная работа властей и общественности в сферах, затрагивающих интересы пожилых граждан (занятость, пенсионное обеспечение, спорт, образование, досуг, здравоохранение, социальное обслуживание), позволит создать условия для активного долголетия.