Новости

← Вернуться назад

Госдума России приняла в третьем чтении законопроект об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде

  • 17-04-2017
  • |
  • rosmintrud.ru

Госдума России приняла в третьем чтении законопроект об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подготовлен Минтрудом России.
Законопроект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, как это происходит сегодня, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.
Электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе. Технология электронного листка нетрудоспособности отрабатывается в рамках пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».
В настоящее время данная технология реализуется Фондом социального страхования России в нескольких регионах. По состоянию на апрель 2017 года к системе подключились 167 медицинских организаций: 84 – в Белгородской области, 57 – в Астраханской области, 2 – в г. Москве, 10 – в Республике Крым, 12 – в г. Севастополе, 2 – в Новосибирской области.
Территориальными органами ФСС России в ходе проведения пилотного проекта принято около 800 тысяч электронных листков нетрудоспособности (за 2016 год принято около 400 тысяч электронных листков нетрудоспособности).
Законопроект означает нормативное закрепление технологии электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей и территориальных органов ФСС России и перевода листка временной нетрудоспособности в электронный вид с постепенной отменой его бумажной формы.
Внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности:

  • позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, 
  • снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях, 
  • исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности, 
  • минимизирует временные затраты застрахованного лица на оформление документа.