Новости

← Вернуться назад

Первый замминистра Алексей Вовченко: 77% российских женщин занято в экономике страны

  • 17-03-2017
  • |
  • rosmintrud.ru

Первый замминистра Алексей Вовченко: 77% российских женщин занято в экономике страны

Делегация Российской Федерации под руководством первого заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея Вовченко приняла участие в работе 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин (г. Нью-Йорк, США).

В ходе сессии замглавы Минтруда России представил информацию по  вопросам занятости российских женщин. «В целом доля женщин в общей численности занятых в экономике составляет 49%, уровень их экономической активности в трудоспособном возрасте - 77%», - отметил Алексей Вовченко. По его словам, достижению таких результатов способствовало принятие следующих мер: создание благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью, в том числе расширение применения гибких форм занятости, включая дистанционную; обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет; совершенствование семейного законодательства.

Немаловажную роль сыграло повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда за счет принятия антидискриминационных мер, например, запрещение объявления о вакансиях, содержащих требования о поле, возрасте и семейном положении; организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Стимулированию экономической активности также способствовало поэтапное повышение оплаты труда в бюджетном секторе экономики, где преимущественно заняты женщины. В интересах женщин в Российской Федерации реализуется ряд стратегических документов, в том числе Концепция государственной демографической политики на период до 2025 года, Концепция государственной семейной политики на период до 2015 года, Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. В марте 2017 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, в которой определены основные направления государственной политики в отношении женщин.