Новости

← Вернуться назад

Центральное управление Ростехнадзора выявило более 6 тысяч нарушений в ходе проверки АО «Мособлэнерго»

  • 05-12-2016
  • |
  • gosnadzor.ru

Центральное управление Ростехнадзора выявило более 6 тысяч нарушений в ходе проверки АО «Мособлэнерго» В период с 24 октября по 21 ноября 2016 года Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка АО «Мособлэнерго». Цель проверки - контроль за соблюдением обязательных требований безопасности в сфере электроэнергетики, требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В ходе проверки выявлено 6050 нарушений обязательных требований, основные из них: предприятием не проведено периодическое техническое освидетельствование оборудования подстанций и воздушных линий, комплексное обследование с оценкой прочности, устойчивости, эксплуатационной надежности зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации более 25 лет; не установлены охранные зоны объектов электросетевого хозяйства; не получено разрешение на допуск в эксплуатацию от органов государственного надзора; не проведен плановый профилактический контроль и восстановление релейной защиты.

Кроме того, у предприятия находятся в эксплуатации силовые трансформаторы с нарушением системы охлаждения, опоры воздушных линий электропередачи с недопустимым отклонением от оси; имеются локальные разрушения строительной части зданий и сооружений (фундаменты зданий и сооружений, отмостка фундамента трансформаторных подстанций, плиты кабельных каналов, бетонные блоки бортовых ограждений электрооборудования, стены зданий и сооружений, полы распределительных устройств); не в полном объеме произведена расчистка трассы воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности; не проведен периодический медицинский осмотр работникам организации.

По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. В отношении юридического лица - АО «Мособлэнерго» и 42 должностных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП Российской Федерации и назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 104 тысячи рублей.