АЦЕТОФЕНОН ICSC: 1156
Октябрь 1994

1-Фенилэтанон
Фенил метил кетон
Ацетилбензол
CAS № 98-86-2 C8H8O/C6H5COCH3
RTECS № AM5250000 Молекулярная масса: 120.1
ЕС № 606-042-00-1
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ Горюче.
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
спиртоустойчивой пеной, порошком, двуокисью углерода,
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ При температуре выше 82°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух.
При температуре выше 82°C применять закрытую систему, вентиляцию.

ВОЗДЕЙСТВИЕ
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ТУМАНА!

Вдыхание Головная боль. Головокружение. Сонливость.
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
Кожа Сухость кожи.
Защитные перчатки.
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем.
Глаза Покраснение. Боль.
Защитные очки,
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
Проглатывание Тошнота. (см. Вдыхание).
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
Прополоскать рот. Обратиться за медицинской помощью.
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
Как можно скорее собрать подтекающую и пролитую жидкость в герметичные контейнеры. Засыпать оставшуюся жидкость песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место. (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор A/P2 для органических паров и вредной пыли).
Классификация ЕС
Символ: Xn
R: 22-36
S: (2-)26
Классификация ООН

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ХРАНЕНИЕ
Код NFPA: H1; F2; R0;
Отдельно от сильных окислителей, Вентиляция по полу.
IPCS
International
Programme on
Chemical Safety
Подготовлено в рамках сотрудничества между Международной Программой по Химической Безопасности (МПХБ) и Коммиссией Европейских Сообществ (КЕС) © МПХБ, КЕС 1999

СМ. ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ОБОРОТЕ


АЦЕТОФЕНОН ICSC: 1156
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ ИЛИ БЕЛЫЕ КРИСТАЛЛЫ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ:
TLV (предельная пороговая концентрация, США): 10 ppm; 49 мг/м^3 (ACGIH 1993-1994).
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании, через кожу и через рот.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно медленно при испарении этого вещества при 20°C; при разбрызгивании или распылении, однако, значительно быстрее.

ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество раздражает глаза. Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему. Воздействие на высоком уровне может вызвать потерю сознания.

ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Жидкость обезжиривает кожу.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Температура кипения: 202°C
Температура плавления: 20°C
Относительная плотность (вода = 1): 1.03
Растворимость в воде: слабая
Давление паров, кПа при 15°C: 0.133
Относительная плотность пара (воздух = 1): 4.1
Относительная плотность смеси пар/воздух при 20°C (воздух = 1): 1
Температура вспышки: 82°C o.c.
Температура самовоспламенения: 571°C
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 1.58
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ПРИМЕЧАНИЯ
Употребление алкогольных напитков усиливает вредный эффект.Hypnone является торговым наименованием.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
01. *ACGIH (1993) Threshold Limit Values for Chemical Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices, American Conference of Governmental Industrial Hygienists, Cincinnati. 05. *Clayton, G.D. and Clayton, F.E., eds. (1982) Patty's Industrial Hygiene and Toxicology, 3rd edition, New York, John Wiley and Sons. 09. *ILO (1991) Encyclopedia of Occupational Health and Safety, 3rd edition. In: L. Permeggiani, ed., International Labour Office, Geneva. 13. *Windholz, M., ed. (1976) The Merck Index, an Encyclopedia of Chemicals and Drugs, 9th ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company. 14. *EINECS (1987) European Inventory of Existing Commercial Chemical Substances, Advance ed., Commission of the European Communities, ECSC-EEC-EAEC, Brussels, Luxembourg, Belgium. 15. *Hawley's Condensed Chemical Dictionary, Sax, N.I. and Lewis, R.J. (1987) Van Nostrand Reinhold Co., New York, 11th ed. 16. *De Renzo, D.J. (1986) Solvents Safety Handbook, Noyes Data Corporation, New York, USA. 17. *Sax, N.I. (1984) Dangerous Properties of Industrial Material, 6th ed., Van Nostrand Reinhold Co., New York. 18. *Chemical Safety Sheets (1991) Dutch Institute for the Working Environment and the Dutch Chemical Industry Association, Samson Chemical Publishers, Neth. 19. *Verschueren, K. (1983) Handbook of Environmental Data on Organic Chemicals, 2d ed., Van Nostrand Reinhold Co., New York. 20. *Material Safety Data Sheets, MSDS G567, Issued: Jan. 1986, Genium Publishing Corporation, New York, USA. 21. *Browning, E. (1965) Toxicity and Metabolism of Industrial Solvents, Elsevier Publ. Co, NY. 22. *Journal Officiel des Communautйs Europйennes L258A, 16 Octobre 1993. 23. *Hazardous Substances Data Bank - HSDB (TOXNET) - On line - 1994 July: Last Update 14/10/92. 24. *Registry of Toxic Effects of Chemical Substances RTECS (TOXNET) - On line - 1994 July: Last Revision Date 01/94. 25. *Grant, W.M. (1986) Toxicology of the Eye, 3rd ed., Ch. C. Thomas, Publisher, Springfield, U.S.A. 26. *Smyth, H.F. and Carpenter, C.P. (1948). J. Ind. Hyg. Toxicol. 30: 63-68. Further experience with the range finding test in the Industrial Toxicology Laboratory. 27. *Smyth, H.F. and Carpenter, C.P. (1944) J. Ind. Hyg. Toxicol. 26: 269-273. The place of the range finding test in the Industrial Toxicology Laboratories. 28. *Carpenter, C.P. and Smyth, H.F. (1946) Am. J. of Ophthalmology 29: 1363-1372. Chemical burns of the rabbit cornea. 29. *Jenner, P.M. et al. (1964) Food Cosmet. Toxicol. 2: 327-343. Food flavourings and compounds of related structure: I. Acute oral toxicity. 30. *Hagan, E.C. et al. (1967) Food Cosmet. Toxicol. 5: 141-157. Food flavourings and compounds of related structure: II. Subacute and chronic toxicity. 31. *Sharp, D.W. (1978) Toxicology 9: 261-271. The sensitization potential of some perfume ingredients tested using a modified Draize procedure. 32. *Opdyke, D.L.J. (1973) Food Cosmet. Toxicol. 11: 99-100. Monographs on fragance raw materials. 33. *Ellinger, C.A. et al. (1984) Mutation Research 135: 77-86. Mutagenicity of flavones, chromones and acetophenones in Salmonella typhimurium. 34. *Curvall, M. and Enzell, C.R. (1984) Cell Biology and Toxicology 1: 173-193. An evaluation of the utility of four in vitro short term tests for predicting the cytotoxicity of individual compounds derived from tobacco smoke. 35. *Broderius, S. & Kohl, M. (1985) Aquatic Toxicology, 6: 307-322. 36. *Vaishnav, D.D. & Korthals, E.T. (1990) Arch. Environ. Contam. Toxicol., 19: 624-628.

Официальное предупреждение Ни КЕС, ни МПХБ, ни какое либо частное лицо, действующее от имени КЕС или МПХБ, не является ответственным за возможное использование данной информации
© МПХБ, КЕС 1999