АРСЕНАТ СВИНЦА ICSC: 0911
Октябрь 1997

Свинцовая соль мышьяковистой килоты
Арсенат свинца двузамещенный
CAS № 7784-40-9 PbHAsO4
RTECS № CG0980000 Молекулярная масса: 347.1
ООН № 1617
ЕС № 082-011-00-0
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ Негорюче. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).

В случае возгорания в окрестностях: разрешены все средства пожаротушения.
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ


ВОЗДЕЙСТВИЕ
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ! ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА!
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ!
Вдыхание Кашель. Боли в горле. (см. Проглатывание).
Местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания.
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
Кожа Покраснение.
Защитные перчатки. Защитная одежда.
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем. Обратиться за медицинской помощью.
Глаза Покраснение. Боль.
Защитные очки, или, если вещество в виде порошка, то защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
Проглатывание Боль в животе. Понос. Сонливость. Головная боль. Тошнота. Рвота. Мышечные судороги. Запор. Возбуждение. Потеря ориентации.
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
Прополоскать рот. Вызвать рвоту (ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью.
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
НЕ сливать в канализацию. Смести просыпанное вещество в герметичные контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. (дополнительная личная защита: костюм химической защиты, включая автономный дыхательный аппарат.
Не перевозить с продуктами питания и кормами. загрязняет морскую среду.
Классификация ЕС
Символ: T
R: 45-61-62-23/25-33
S: 53-45
Примечание: E
Классификация ООН
Класс опасности ООН: 6.1
Группа упаковки ООН: II
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ХРАНЕНИЕ
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-221 Код NFPA: H2; F0; R0;
При пожаротушении избегать контакта с пролитым веществом. Отдельно от пищевых продуктов и кормов. Хорошо закрытым.
IPCS
International
Programme on
Chemical Safety
Подготовлено в рамках сотрудничества между Международной Программой по Химической Безопасности (МПХБ) и Коммиссией Европейских Сообществ (КЕС) © МПХБ, КЕС 1999

СМ. ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ОБОРОТЕ


АРСЕНАТ СВИНЦА ICSC: 0911
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
БЕЗ ЗАПАХА, БЕЛЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ПОРОШОК

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
Вещество разлагается при разогреве выше 270° с образованием токсичных паров, в том числе мышьяка, свинца и их соединений.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ:
TLV (предельная пороговая концентрация, США) (как TWA - среднесменная концентрация, США): ppm; 0.15 мг/м^3 как Pb_3(AsO_4)_2 (ACGIH 1997).
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании его пыли и через рот.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Испарение при 20°C незначительно, однако, может быстро достигаться опасная концентрация частиц в воздухе при распылении, в особенности в виде порошка

ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Вещество может оказывать действие на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество может оказывать действие на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, почки, печень и кровь. Вещество канцерогенно для человека. Может оказать токсическое действие на репродуктивную функцию человека.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Температура плавления (разлагается): около 280°C
Относительная плотность (вода = 1): 5.79
Растворимость в воде: нерастворимо
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Вещество опасно для гидробионтов. Избегать попадания в окружающую среду в обстоятельствах, не связанных с нормальным использованием.
ПРИМЕЧАНИЯ
Встречается в природе как минерал шультенит.В зависимости от экспозиции, рекомендуются периодические медицинские осмотры.Gypsine и Soprabel являются торговыми наименованиями.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. *ACGIH (1997) Threshold Limit Values for Chemical Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. Cincinnati. 5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., (1994) Patty's industrial hygiene and toxicology, 4th edition, New York, John Wiley and Sons. No data in 4th ed. 8. *IARC (1980) IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risk of chemicals to humans, Vol.23, p.39, and also Suppl.7 (1987), Lyons, International Agency for Research on Cancer. 9. *ILO (1983) Encyclopedia of occupational health and safety, 3rd edition. In: L. Permeggiani, ed., International Labour Office, Geneva. 13. *BUDAVARI, S., ed. (1989) The Merck index, an encyclopedia of chemicals and drugs, 11th ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company. 16. *UNITED NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods. (1993) 8th ed, New York 21. *HAYES, W.J. & LAWS, E.R. (1991) Handbook of Pesticide Toxicology. Academic Press, London. 24. Hazards Substance Data Bank (HSDB), STN-online (1996). 25. Registry of Toxic Effects of Chemical Substances (RTECS), STN-online (1996). 27 ACGIH (1991); Doccumentation of the Threshold Limit Values and Biological Exposure Indices, 6th ed. ACGIH, Cicinnati 28. MSDS-OHS, STN-online. 29. SAX, N.I. and Lewis,Sr.R.J. (1988) Dangerous Properties of Industrial Materials, 7th ed. Van Nostrand Reinhold Company, Inc., New York. 30. ECDIN Database, Internet. 31. Sine, C. ed. (1991) Farm chemicals handbook, Meister Publ. Co. 32. CEC (1987) EINECS, Advanced edition.

Официальное предупреждение Ни КЕС, ни МПХБ, ни какое либо частное лицо, действующее от имени КЕС или МПХБ, не является ответственным за возможное использование данной информации
© МПХБ, КЕС 1999