ДИКОФОЛ ICSC: 0752
Октябрь 1994

2,2,2-Трихлор-1,1-бис(4-хлорфенил)этанол
4,4'-Дихлор-альфа-(трихлорметил)бензгидрол
CAS № 115-32-2 C14H9Cl5O/(ClC6H4)2C(OH)CCl3
RTECS № DC8400000 Молекулярная масса: 370.5
ООН № 2761
ЕС № 603-044-00-4
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ Горюче. Жидкие составы, содержащие органические растворители, могут быть огнеопасны. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
порошком, разбрызгиванием воды, пеной, двуокисью углерода,
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ

В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
ВОЗДЕЙСТВИЕ
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ!

Вдыхание Помутнение сознания. Судороги. Кашель. Головокружение. Головная боль. Боли в горле. Рвота. Слабость. Потеря ориентации.
Местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания.
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
Кожа МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! Покраснение.
Защитные перчатки.
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. Обратиться за медицинской помощью.
Глаза
Защитные очки,
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
Проглатывание Боль в животе. Понос. Тошнота. (см. Вдыхание).
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
Прополоскать рот. Вызвать рвоту (ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью.
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
НЕ сливать в канализацию. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. (дополнительная личная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат).
Не перевозить с продуктами питания и кормами.
Классификация ЕС
Символ: Xn
R: 21/22-38-43
S: (2-)36/37
Классификация ООН
Класс опасности ООН: 6.1

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ХРАНЕНИЕ
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G53b
Отдельно от кислот, оснований, пищевых продуктов и кормов. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.
IPCS
International
Programme on
Chemical Safety
Подготовлено в рамках сотрудничества между Международной Программой по Химической Безопасности (МПХБ) и Коммиссией Европейских Сообществ (КЕС) © МПХБ, КЕС 1999

СМ. ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ОБОРОТЕ


ДИКОФОЛ ICSC: 0752
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
БЕСЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
Вещество разлагается при разогреве , при сжигании или при контакте с кислотами или парами кислот с образованием токсичных и едких паров, в том числе хлора.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ:
TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена MAС (максимальная допустимая концентрация, США) не установлена.
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании аэрозоля, через кожу и через рот.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Нет указаний на скорость достижения опасной концентрации в воздухе при испарении этого вещества при 20°C.

ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество раздражает кожу и дыхательные пути. Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему, печень и почки.

ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Повторный или длительный контакт с кожей может вызвать дерматит.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Температура плавления: 78.5-79.5°C
Относительная плотность (вода = 1): 1.13
Растворимость в воде: нерастворимо
Температура вспышки:
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 3.54
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Вещество очень токсично для гидробионтов. В пищевой цепи имеет значение для человека, наблюдается биоаккумуляция, в особенности в рыбах.
ПРИМЕЧАНИЯ
Внешний вид и физические свойства технического продукта могут отличаться от таковых для чистого вещества.Растворители, используемые в торговых продуктах, могут изменить физические и токсикологические свойства.Acarin, Carbax, Hilfol, Kelthane, Mibol и Mitigan являются торговыми наименованиями.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., ed. (1982) Patty's industrial hygiene and toxicology, 3rd revised edition, New York, John Wiley and Sons. 8. *IARC (1982) IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risk of chemicals to man, Lyons, International Agency for Research on Cancer. p.87 9. *ILO (1983) Encyclopedia of occupational health and safety, 3rd edition. In: L. Permeggiani, ed., International Labour Office, Geneva. 13. *BUDAVARI, M., ed. (1989) The Merck index, an encyclopedia of chemicals and drugs, 11th ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company. 16. *UNITED NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods. (1993) 8th ed, New York 29 Environmental Chemicals Data and Information Network (ECDIN) Database, Joint Research Centre, CEC. 30 JMPR (1993) Pesticides residues in foods-1992. Toxicology evaluations. FAO/WHO Joint Meeting, Rome, 21-30, Sep. 1992. p.137 DICOFOL. 31 *HAYES, W.J. &LAWS, E.R., eds.(1991) Handbook of pesticide toxicology, Academic Press Inc. 33 National Library of Medicine (1994) Hazardous substances data bank (HSDB), STN online 34 *KIDD, H. & JAMES, D.R., eds. (1991) The agrochemicals handbook 3rd ed., Royal Society Chemistry 35 *RICHARDSON, M.L., ed. (1993) The dictionary of substances and their effects, Royal Society of Chemistry 36 VERSCHUEREN, K., ed. (1983) Handbook of environmental data on organic chemicals 2nd ed., Van Nostrand Reinhold 37 Occupational Health Services, Inc. (1994) MSDS-OHS, STN online 38 USEPA (1983) Fact sheet database Dicofol, Lewis 39 FAO/WHO (1969) Evaluation of some pesticide residues in food 40 Occupational Health Services, Inc. (1991) PESTLINE Material safety data sheets for pesticides and related chemicals, Van Nostrand Reinhold 41 SAX,N.I. and LEWIS,Sr. R.J., ed. (1988) Dangerous Properties of Industrial Materials 8th ed., Van Nostrand Reinhold 42 Fujita,Y. (1985) Studies on contact dermatitis from pesticides in tea growers. Acta.Med.Univ.Kagoshima, 27(1), 17-37.

Официальное предупреждение Ни КЕС, ни МПХБ, ни какое либо частное лицо, действующее от имени КЕС или МПХБ, не является ответственным за возможное использование данной информации
© МПХБ, КЕС 1999